驻省委办公厅纪检监察组认真学习贯彻强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义电视电话会议精神和有关工作安排
打印

9月26日下午,驻省委办公厅纪检监察组召开11个监督单位机关纪委书记会议,集体学习省委常委、省纪委书记王兴宁在强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义电视电话会议上的讲话,传达省纪委副书记、省监委副主任刘曙阳的讲话和有关文件的主要内容及近期工作安排。大家围绕贯彻落实会议精神和有关工作安排进行了研究和交流。

驻厅纪检监察组组长高联政主持会议并就抓好贯彻落实工作提出具体要求。

一是确保传达学习到位。各监督单位要及时组织领导班子成员和党员干部开展学习传达,深刻认识这次会议是省纪委监委督促落实习近平总书记重要指示批示、落实中央重大决策部署的重要举措,深刻领会王兴宁同志的讲话精神,准确把握有关工作安排和要求。要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,清醒认识强化政治监督严明政治纪律、破除形式主义官僚主义问题,深入贯彻落实中央八项规定精神,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,真正担负起管党治党的政治责任。

二是结合职能实际抓好落实。在准确领会会议精神和工作要求的基础上,各监督单位要结合自身职能,抓住“五个聚焦”(聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示、聚焦贯彻落实党中央重大决策部署、聚焦党内政治生活中“七个有之”问题、聚焦党员领导干部不担当不作为的问题),从理论武装、排查突出问题、排查问题线索等工作着手,逐项检视、逐一整改、逐步完善,使强化政治监督、严明政治纪律,坚决破除形式主义官僚主义问题,成为推进单位中心工作的重要抓手和动力,融入到日常、体现在经常。

三是认真开展“回头看”。各监督单位要对今年以来落实中央纪委三次全会和省纪委三次全会精神、推进全面从严治党工作情况开展一次“回头看”,看一看本单位年初制定的党风廉政建设工作要点、领导班子及成员主体责任清单、签订的党风廉政建设责任书落实得怎么样,看一看本单位在形式主义官僚主义突出问题、违规收送礼金问题、领导干部利用特殊资源谋取私利问题“三个专项整治”工作中自查自纠及巩固深化整治成果情况怎么样,看一看贯彻落实中央八项规定,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化在扫黑除恶、生态环境保护、优化营商环境中的监督执纪问题等五个专项工作情况和成效怎样,看一看本单位领导班子民主生活会、支部组织生活会查找的问题整改情况和冯新柱案以案促改情况怎么样等,坚持具体抓、抓具体,及时查漏补缺,未整改的督促下茬整改、未落实的尽快落实,防止整改落实秀文字、做样子,切实把主体责任和各项任务落到实处。

四是加强监督检查。驻厅纪检监察组和各监督单位机关纪委要积极担负监督责任,加强协作配合,围绕省纪委这次电视电话会议精神和有关工作安排,积极开展监督检查,扎实推进落实。驻厅纪检监察组要通过轮驻办公调研、日常督促检查、专项工作、重要会议等途径,紧密关注、及时跟踪了解和掌握各监督单位相关工作开展情况,加强督促指导,监督整改落实,适时对各监督单位工作情况进行通报。

五是强化纪检干部自身建设。要按照王兴宁同志提出的加强政治建设、业务建设、组织建设、纪律建设的要求,牢记“打铁必须自身硬”,不断强化理论武装,提高政治站位、政治能力,认真学习党章党规党纪,学习中省纪委工作部署任务和要求,学习纪检监察工作思路方法,积极履行职责,推动全面从严治党工作各项任务的落实,以良好的精神状态和工作成效热烈庆祝新中国成立70周年。(驻省委办公厅纪检监察组)


上一条:驻省民政厅纪检监察组传达学习省纪委监委强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义电视电话会...
下一条:驻省法院纪检监察组传达学习强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义问题电视电话会议精神