领导干部家风建设之忌浅谈
打印

“家风正则民风正,民风正则政风清。”家风对于个人、家庭、社会和国家的发展都具有重要意义。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”家风建设从制度层面被定下“明规矩”,装上 “高压线”。

良好的家风是党员干部砥砺品行的“磨刀石”,是抵御贪腐的“防火墙”。广大党员干部只有率先成为良好家风的建设者与践行者,才能立家风、正党风、带民风。家风不正、家风不严,就会“祸起萧墙”“后院失火”,败坏民风社风政风。党员干部在家风建设中须做到“五忌”。

一忌不重自律严以律己,方能为人表率。一些领导干部不注重修身,不能严以律己,家里家外不一样、台下台上不一样、八小时外和八小时内不一样,思想发生了蜕化,道德出现了滑坡。其身不正,就会导致“上梁不正下梁歪”,家风衰败,家人受害。党员领导干部要当严以律己的典范,必须从自身做起,立身修德,既严格遵守党纪国法,又培养高尚的道德情操,塑造健康的人格,以德立家,树立正确的人生观、价值观、政绩观,强化“底线意识”,做到自省、自警。

二忌滥用权力。不少贪官落马后忏悔说,是妻儿害了他们,其实害了他们的是对权力没有敬畏之心。正是他们心存“一人得道、鸡犬升天” “有权不用,过期作废”等扭曲的权力观,才导致蚁穴溃堤、酿成大祸。领导干部要常思贪欲之害,常怀律己之心,常念平安是福,常除非分之想,划清公与私的界限,坚守是与非的底线,自觉遵纪守法,避免特权心理,正确处理好家人、亲戚、同事、同学间的人情关系,当人情和原则发生冲突时,应该保持清醒,多做家人亲戚的思想工作,请对方多理解多支持,决不能利用公权、违反原则来满足人情,把原则作为人情交易的筹码。

三忌忽视家教。很多落马干部总会因各种理由放松对子女的教育管理,甚至纵容子女打着自己的旗号胡作非为,非法牟利,最后走上了“家庭化”职务犯罪的道路。领导干部必须重视家庭教育,不能放任自流、过分溺爱孩子,对子女不能不闻不问,要经常了解他们的工作和生活情况,发现问题及时纠正、及时解决。要将子女视为普通公民,打消子女“有靠山”“有背景”的错误思想,让其自食其力,自强不息。要着力构建严慈相济、既养且教、爱而不娇的亲子关系。

夫妻不睦。纵观很多“老虎”的落马轨迹就会发现,夫妻不和等家庭内战对一个人的消极影响很大。有人因为得不到家庭的温暖,家外寻求慰藉而走上邪路;有人因为逃避家庭纷争,放任配偶为所欲为而引火烧身。最终,夫妻反目者,甚至家败人亡。领导干部忙于公务,家庭生活的时间更少,要想处理好家庭关系,就得更加更加用心用情,要坚决抵御诱惑,生活要更加检点,家庭才能和睦,着力建立感情相通、志气相投的夫妻关系。

五忌不讲孝道。一些贪官落马前贪污受贿,违法乱纪,不听父母劝阻,一意孤行,最后锒铛入狱,让父母整日以泪洗面,在人前抬不起头。领导干部要以身作则,带头恪守孝道。一方面,应时刻感恩父母养育之恩,经常回家看看父母,多一些问候,从生活的点点滴滴中去关爱父母、尽心尽力孝敬父母;另一方面,对父母提出的谆谆告诫,要加以分析判断,正确的就听从,否则就会应验“不听老人言,吃亏在眼前”这句老话。

欲治其国者,先齐其家。广大党员干部要认真学习领会总书记关于家风建设的重要论述,切实把家风建设摆在重要位置,自觉营造良好家风,以好家风助推转作风、淳民风、清政风、正党风。(横山区纪委监委)



上一条:莫让“微腐败”成为“大祸害”
下一条:大唐公务员元载的“火箭”升迁之路